МЕНЮ
+7 495 514 58 06
Офис продаж
8 800 100 89 11
Бесплатный звонок
9.00 - 21.00
Ежедневно
позвонить нам бесплатно
9.00 - 21.00
Ежедневно

Особенности кухонной мебели из массива дерева

Автор: Лидер Массив

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Массив: особенности материала
  2. Преимущества кухни из натурального дерева
  3. Особенности кухни из массива дуба и других пород дерева
  4. Стили кухонь из массива
  5. Типы кухонь из массива
  6. Особенности деревянных фасадов для кухни
  7. Предметы мебели из массива
  8. Особенности выбора кухонной мебели из массива

Мебели из других материалов трудно конкурировать с благородной и красивой кухней из массива. Предметы интерьера из ценных пород не теряют своей популярности, так как, помимо долговечности и прочности, им присущи изысканность и величие. Люди, окружающие себя такими вещами, знают им цену и имеют хороший вкус. Классическая мебель из натурального дерева в интерьере всегда была показателем благополучия, достатка, стиля, к тому же она создает уютную домашнюю атмосферу, в чем сравниться с ней может, наверное, только настоящий камин в гостиной.

Особенности кухонной мебели из массива дерева - фото 1

Как изготавливают кухни из массива дерева? Как можно оформить гарнитур? Рассмотрим все особенности мебели в этой статье.

Массив: особенности материала

Для изготовления кухни из дуба премиум-класса используется натуральный массив двух видов:

  • Цельный материал. Древесина в виде доски, полученной при продольной распилке бревна. Минус данного вида – ограниченная ширина в пределах 40–50 см.
  • Мебельный щит. Материал, собранный из ламелей. Деревянные доски склеивают в прочный щит, чтобы швы были незаметными. Это наиболее востребованный и распространенный вид массива.

Для получения заготовок на отечественном производстве перерабатывают сосну, ель, ольху, березу, ясень, бук, дуб. Последние варианты являются более дорогостоящими, но и более долговечными.

Особенности кухонной мебели из массива дерева - фото 2

Иногда для имитации массива используют шпон, но это не одно и то же. Шпоном покрывают бюджетную мебель, изготовленную из МДФ. Мебель же из массива состоит из элементов – фасада, ножек, столешницы, которые вырезаются из толстых цельных брусьев или щита.

Вариант изготовления может быть комбинированным. Популярны следующие решения:

  • Производство полностью из натуральной древесины, когда фасад целиком изготовлен из цельного массива.
  • Изготовление из наборного массива, когда используют склеенные между собой планки дерева. Такую технологию иногда применяют для изготовления столешниц.
  • Производство мебели из массива и шпона. Часто одну часть изделия делают из цельной древесины, а другую – из шпона. Так как материалы очень похожи по рисунку и текстуре, в целом мебель получается очень органичной. Чтобы скрыть швы и переходы цвета, при необходимости прибегают к покраске.

Кухни из массива и шпона так же эстетично выглядят и долго служат. Сегодня это один из самых популярных вариантов изготовления.

Преимущества кухни из натурального дерева

Достоинство деревянной мебели, из-за которых она так ценится:

  • Экологичный материал. Натуральное дерево не токсично, способствует здоровому микроклимату в помещении.
  • Универсальный стиль. Кухня из массива дерева украсит любой интерьер. Предметы мебели универсальны и подходят для разных стилей: модерн, классика, лофт, прованс, хай-тек и другие.
Особенности кухонной мебели из массива дерева - фото 3
  • Прочность и долговечность. Если за массивом регулярно и хорошо ухаживать, мебель может прослужить несколько десятков лет.
  • Большой ассортимент моделей. Дизайнеры любят работать с деревянными изделиями, поэтому выбор стилей и вариантов оформления довольно широк.
  • Возможность восстановить испорченную мебель. Кухню из дерева можно реставрировать, при необходимости устраняя трещины или сколы.
  • Эффект состаривания. С годами мебель из массива смотрится все более живописно. Можно искусственно состарить гарнитур с помощью браширования, использовать патинирование, чтобы добавить фасаду красивый отпечаток времени. Такое искусственное и естественное оформление очень ценится.

У кухонь из массива дерева есть, конечно, и свои особенности эксплуатации. Натуральное дерево требует регулярного ухода ради сохранения красоты и свежести покрытия. Следует обрабатывать поверхности воском и другими средствами с защитными свойствами, лаками с защитой от ультрафиолетового излучения. Иначе фасад для кухни из массива потеряет первоначальный лоск, деформируется, под воздействием влажности и перепадов температуры могут образоваться трещины.

Как правило, ответственные производители обрабатывают сырье еще на производстве. Качественному изделию по большей части негативные воздействия не страшны. Массив сохранит свои эстетические и эксплуатационные качества, а небольшие внешние дефекты, которые могут возникнуть со временем, легко устранить.

Особенности кухонной мебели из массива дерева - фото 4

Минус изделий из дерева – большой вес, особенно это касается навесных полок и шкафов. Помогут надежные крепления и упоры. Также существует ограниченный набор натуральных оттенков и древесных фактур, однако дизайн можно значительно разнообразить за счет тонирования или покраски.

Особенности кухни из массива дуба и других пород дерева

Популярные породы для изготовления мебели из массива: липа, каштан, сосна, дуб, бук, береза, ясень. Некоторые элементы изделий делают из экзотических пород, например красной древесины. У каждого дерева своя структура:

  • Ясень. Имеет выразительную структуру, может долго прослужить при правильном уходе. Кухни из ясеня просты в исполнении, фасады отличают плавные линии и простые декоративные элементы. Массив ясеня характеризуется высоким качеством, а мебель из него подходит практически для любого интерьера.
  • Бук. Гарнитуры из бука пользуются популярностью, отличаются надежностью и прочностью. Древесина имеет мелкую структуру и изысканный оттенок, но при желании ее можно тонировать в любой цвет.
  • Дуб. Кухня из массива дуба не боится перепадов температур, влажности, не подвержена деформации. Древесина особо прочная, долговечная и разнообразная в плане цвета. Такая мебель создает комфорт и прекрасно смотрится в доме.
  • Особенности кухонной мебели из массива дерева - фото 5
  • Ольха. Из массива ольхи делают классическую деревянную мебель со сдержанной фурнитурой и минималистичным декором – без вычурных деталей и лишних элементов. Древесина устойчива к влаге, механическим воздействиям, проста в обработке. Из ольхи можно делать фасады кухонных гарнитуров из дерева разных размеров и форм – простые и долговечные.
  • Сосна. Плюсы: антибактерицидные свойства (древесина выделяет фитонциды, которые в том числе укрепляют иммунитет и помогают справляться с заболеваниями), прочность, цена. Гипоаллергенный массив создает комфортный микроклимат. Для изготовления мебели используют крепкие вековые стволы. Структура имеет свою особую эстетику.
  • Вишня. Порода имеет красивый коричневато-розовый оттенок. Гарнитур из вишневого массива не требует дополнительных декоративных элементов, но особой качественной обработки. Мебель из вишни способна украсить помещение в любом стиле.
  • Береза. Прочный, долговечный, простой в уходе массив, родной для отечественного покупателя. Деревянные кухни из березы хорошо сочетаются с современной бытовой техникой, особенно если добавить изысканную фурнитуру и остекленный фасад. Древесина требует обработки специальными средствами, так как плохо противостоит гниению.

Стили кухонь из массива

  • Классика. Традиционное исполнение, стеклянные дверцы, бронзовая фурнитура, резной декор.
  • Кантри. Рамочные фасады, решетки, витражные окна, шкафы с открытыми полками, деревянная столешница, декоративные эффекты (патинирование, браширование, покрытие эмалью), мебель из темного или светлого дерева. Стоит отметить, что кухня из дерева светлого оттенка делает небольшое помещение визуально просторнее.
  • Особенности кухонной мебели из массива дерева - фото 6
  • Современный. Для стиля характерно отсутствие лишних деталей, лаконичная отделка (прозрачный лак). В направлении хай-тек преобладают прямые обтекаемые линии, дверцы и ящики шкафов оснащены доводчиками. В оформлении используются холодные оттенки: серебристый, кварц, бежевый, серый, графит.
  • Прованс. Для кухни из массива дуба в этом стиле характерны светлые оттенки, состаренный вид, кованые детали декора, столешница с искусственным эффектом потертости.
  • Лофт. Допускает сочетание современных и классических элементов, различных форм. Например, в интерьере могут гармонично сосуществовать антикварная мебель и умная техника.
  • Эко. Кухни из дерева изготавливаются с использованием натуральных материалов, в отделке мебели нет излишеств, она отличается лаконичностью. Привлекательный вид изделиям придают природная фактура и естественный окрас.

Типы кухонь из массива

Существуют разные типы гарнитуров в зависимости от расположения элементов:

  • Прямой. Деревянная кухня располагается вдоль одной стены. Классический тип, подходит для узких помещений.
  • Особенности кухонной мебели из массива дерева - фото 7
  • Угловой. Подходит для практичной организации пространства в небольшом помещении. Большое внимание уделяется расположению зон хранения, так как они должны быть компактными, а пространство – удобным. В угловой кухне пространство разделено на функциональную рабочую зону и обеденную.
  • Особенности кухонной мебели из массива дерева - фото 8
  • П-образный. Тип деревянной кухни, которая размещается вдоль трех стен. Подходит для просторных помещений.
  • Особенности кухонной мебели из массива дерева - фото 9
  • Островной. Вариант для большой кухни, когда рабочая зона располагается в центре, и вокруг нее остается пространство.
  • Особенности кухонной мебели из массива дерева - фото 10

Особенности деревянных фасадов для кухни

От формы и конфигурации фасада зависит, насколько хорошо гарнитур впишется в пространство и насколько будет функциональным.

Иногда только замена одного фасада может вернуть мебели новизну и придать нарядный вид. Стиль и оформление подбирают под дизайн помещения. Фасаду из массива при обработке можно придать разные формы и дополнить его декоративными элементами:

  • отделка или резные края;
  • романтичные дверки с гнутыми силуэтами;
  • ровные и четкие контуры;
  • фрезерованные поверхности;
  • грубые контуры, обработка под деревенский стиль и т. д.

Долговечные деревянные панели из сосны или дуба хорошо впишутся в стиль эко. При этом можно сохранить их натуральный цвет или применить легкое тонирование.

Для кухонь в любых стилях отличным вариантом станут облицовочные панели из массива и шпона. Их можно оформить в стилях барокко, модерн, лофт, минимализм и других.

Фасады из дерева бывают двух типов:

  • Цельные. Для их изготовления используют массив. Недостаток материала в том, что он подвержен дефектам и деформациям. Продлить век такого фасада можно с помощью специальных средств.
  • Филенчатые. Фасады из шпона. Равны и в чем-то даже превосходят аналоги из цельной древесины, но более доступны. Отличное соотношение качества и цены, хоть и считаются менее престижными.

Предметы мебели из массива

Основные и дополняющие элементы кухонного гарнитура из дерева:

  • Стол с ножками из деревянных брусков и столешницей из сплошного или склеенного щита, облицованная дубовым или вишневым шпоном.
  • Лакированные или полированные стулья с высокой или низкой спинкой, табуреты – хорошо будут смотреться в классическом или современном интерьере.
  • Навесные шкафы с фасадом из массива на прочном крепеже. Важно, чтобы стены тоже могли выдержать вес деревянной мебели.
  • Стеллажи и навесные полки. Отдельные конструкции для хранения продуктов можно использовать как дополнение или замену навесных шкафов.
    Особенности кухонной мебели из массива дерева - фото 11
  • Мягкий уголок, угловые кресла или угловой диван. Это традиционная мебель для обеденной зоны.

Особенности выбора кухонной мебели из массива

Чтобы сделать кухню своей мечты, определитесь с породой дерева. При покупке обратите внимание, чтобы на поверхностях фасада не было дефектов, в том числе скрытых шпаклевкой, подпалин, засохших сучков. Лучше, если кухня изготовлена на заказ, а не стояла на складе, подвергаясь внешним воздействиям и перепадам температуры. К тому же так дизайн, фактура, цвета и компоновка будут полностью соответствовать вашим потребностям и особенностям помещения.

Мы в социальных сетях
Заявка на звонок

Поля, обязательные для заполнения *

ФИО *
Телефон *

Нажимая на кнопку "Заказать звонок", Вы соглашаетесь с
Политикой конфиденциальности

Ваша заявка на обратный звонок принята!
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

logo

Приветствуем Вас
на обновленной версии нашего сайта!

Больше не показывать

Товар добавлен в корзину!
Сейчас в корзине 0 товаров
на сумму 0 руб.
Продолжить покупки Оформить заказ
Товар добавлен в корзину
Товар
В корзине 0 товаров
Общая сумма: 0
Купить товар в 1 клик
Товар
Спасибо!
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!
Заказать консультацию
Спасибо!
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!
Отправить товар на e-mail
товар
Купить в рассрочку
Спасибо!
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!
Хочу такой же под заказ
Спасибо!
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!
Индивидуальный расчёт
расчёт
Спасибо!
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!
Заявка на расчёт
расчёт
Спасибо!
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!