МЕНЮ
+7 495 514 58 06
Офис продаж
8 800 100 89 11
Бесплатный звонок
9.00 - 21.00
Ежедневно
позвонить нам бесплатно
9.00 - 21.00
Ежедневно

Стиль лофт в интерьере

Автор: Лидер Массив

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Особенности стиля лофт в интерьере
  2. История зарождения и основные виды
  3. Чем характеризуется индустриальный стиль в интерьере?
  4. Что нужно для создания интерьера в стиле лофт
  5. Организация освещения
  6. Разновидности интерьеров лофт в квартире
  7. Мебель для создания современного стиля в интерьере

Лофт – относительно новый стиль, который возник в США вместе с необходимостью обустраивать для жизни заброшенные промышленные объекты в черте города. Первые помещения с таким оформлением – переоборудованные под жилье склады, которые сдавались в аренду по доступным ценам. Позже индустриальный дизайн стал очень популярным сначала в Америке, потом в Европе, а теперь и в России.

Стиль лофт в интерьере - фото 1

Особенности стиля лофт в интерьере

  • промышленные детали в изначальном виде в помещениях, например, трубы коммуникаций или открытые балки;
  • высокие потолки и много свободного пространства, хорошая освещенность;
  • кирпичные стены, цементные полы и другие элементы неоконченной стройки.

Сейчас у дизайна лофт много поклонников среди творческих людей, его выбирают для оформления помещений в домах и студиях, когда хотят создать креативную, минималистичную и практичную обстановку. Стиль ассоциируется со свободой, творчеством, оригинальностью.

Стиль лофт в интерьере - фото 2

История зарождения и основные виды

Стиль лофт в интерьере - фото 3

Название стиля лофт происходит от английского loft – чердак. Архитектурное направление возникло в середине XX века, основная идея – как сделать стены заброшенных фабрик и заводов пригодными для жизни или организации офисов.

Современный термин применим в первую очередь к авангардному дизайну пентхаусов. Принцип стиля лофт – имитация заводских или фабричных помещений. Также популярно оформление промышленных помещений под жилье, арт-кафе, рестораны, выставочные площадки и разноплановые культурные комплексы.

Существует несколько разновидностей дизайна лофт:

  • Soft lofts – мягкий тип, подразумевает проектирование и строительство объектов для реализации стиля.
  • Hard lofts – жесткий тип, переоборудование старой промышленной зоны под потребности нового хозяина.
  • «Жизненный лофт» – создание дизайна жилых помещений.
  • Коммерческий тип – адаптация промышленных объектов с высокими потолками (не меньше 5 метров) под коммерческие помещения.

Создатели стиля лофт в интерьере – творческие личности, селившиеся в освободившихся помещениях в промышленных районах Манхеттена из-за более низкой платы за аренду, функциональности и хорошей освещенности переделанных под квартиры заводских цехов. Их превращали в стильные мастерские, стали проводить в них художественные выставки. Самый известный пример такой галереи – «Фабрика» Энди Уорхола.

Стиль лофт в интерьере - фото 4

Пик популярности интерьера в стиле лофт пришелся на 50-е годы прошлого века. У оригинальных интерьеров появился статус элитных, и творческие люди уже не могли себе позволить их снимать. В здания в исторических кварталах переехали финансисты и адвокаты, жилье в перестроенных фабриках стало считаться престижным в Амстердаме, Лондоне, Хельсинки, Манчестере и других городах Европы.

Чем характеризуется индустриальный стиль в интерьере?

Интерьер в стиле лофт имеет следующие характерные признаки:

  • сохраненная кирпичная кладка или ее имитация, бетонные стены пропитывают специальным раствором, чтобы добиться нужного декоративного эффекта;
  • торчащие трубы, провода и другие элементы коммуникаций становятся декором в интерьере;
  • нарочный акцент на грубой отделке в отдельных частях помещения;
  • большие пространства не перегружают, а делят на зоны;
  • современные технологии в интерьере используются, чтобы на контрасте подчеркнуть промышленный вид дизайна;
  • в помещениях максимально большие окна с жалюзи или решетками вместо штор;
  • в апартаментах часто проступают черты заводских цехов.

В современном стиле в интерьер прекрасно вписываются технологии, подчеркивая индустриальный характер пространства. Комнаты оформляются в характерных цветах, отсылающих к американской культуре. Часто используется соответствующая отделка полов, стена и потолка.

Стиль лофт в интерьере - фото 5

Что нужно для создания интерьера в стиле лофт

Индустриальную отделку создают в жилых и коммерческих помещениях. Современный стиль в интерьере подойдет, если:

  • вы творческий человек и хотите оборудовать студию или мастерскую;
  • хотите создать оригинальный дизайн при ограниченном бюджете;
  • предпочитаете свободную обстановку и не хотите загромождать пространство мебелью;
  • вы молоды и любите все нестандартное и креативное.

Для создания стиля лофт в интерьере необходимо придерживаться следующих принципов:

  1. Открытая планировка. Отказываются от деления пространства стенами или перегородками. Зонирование единой площади осуществляется с помощью других приемов: освещения, расстановки мебели в соответствии с назначением, установки стеллажей и мобильных перегородок. Ванная в студии может стоять открыто, или это может быть душевая кабина с непрозрачными стенками, туалет традиционно располагается в отдельном помещении. Шкафы убирают в ниши. Для создания максимально практичного пространства используют трансформирующуюся мебель, стеллажи на колесиках, встроенную бытовую технику.
    Стиль лофт в интерьере - фото 6
  2. Грубые материалы и контрастирующая фурнитура. Для интерьера в стиле лофт характерно сочетание уникальных дизайнерских вещей и грубых деталей, наличие необработанных участков, покрытий без обоев, краски и штукатурки, которые встречаются периодически в пространстве, а не характеризуют его в целом. Можно встретить акценты в виде куска стены с торчащими кирпичами. Для защиты от грибка такие участки покрываются лаком. Сильный эффект производит сочетание качественной отделки и грубых текстур. Часто для его создания в декоре используют металлы, в отделке – наливные смеси, которые имитируют заводской пол. Высокий потолок оставляют не обработанным, балки перекрытий окрашивают, а открытые коммуникации обыгрывают, делая деталями лестниц, шкафов, опорами стола. Вытяжки или подъемники могут играть роль арт-объектов.
  3. Большие или панорамные окна. Для интерьера квартиры в современном стиле характерны большие окна, которые не декорируют и не закрывают шторами. Для защиты от солнца используют жалюзи серого или другого нейтрального цвета.
  4. Грамотно организованная система освещения. В открытом помещении нет препятствий для света, и студии в таком стиле лучше подходят людям, которые живут одни и могут не мешать друг другу. Система освещения подразумевает установку светильников на разных уровнях: неярких бра по всему помещению, центральных источников света для отдельных зон – на потолке, дополнительных торшеров для локального освещения. О том, как подбирать светильники, поговорим отдельно.
    Стиль лофт в интерьере - фото 7
  5. Создание функционального пространства. Стиль лофт в интерьере является инструментом для создания удобного пространства для жизни. Для поддержки богемной атмосферы в декоре используют элементы из металла и стекла, стильные постеры и инсталляции. Для удобства есть все современные устройства и приборы, элементы умного дома, системы климат-контроля. Для практичности применяют скрытые системы, выдвижные механизмы, трансформеры. А особенной обстановку в конечном итоге делают индивидуальные детали – сувениры и предметы искусства, привезенные из поездок, собственные уникальные решения, в том числе служащие для личного удобства. При создании лофта в интерьере нет никаких ограничений для инженерной мысли.

Организация освещения

Интерьер квартиры в современном стиле нуждается в грамотном освещении. В его организации помогут следующие типы приборов:

  • Светильники в едином стиле с плафонами из стекла или металла простых форм, в нейтральных цветах и с четкой геометрией.
  • Торшеры на длинных регулируемых ножках – с креплением к стене, на полу или к мебели.
  • Светильники с длинными подвесами, которые крепятся на высоких потолках или на подвесных балках.
  • Дополняющие их технологичные напольные модели.
  • Оригинальные световые столбы, трубы с закрепленными на них лампами
Стиль лофт в интерьере - фото 8

Разновидности интерьеров лофт в квартире

В современном стиле встречаются различные ответвления и разновидности:

  • Минималистичный. Популярный вид дизайна с усиленной эстетической составляющей и акцентом на историческую суть модного направления. В минималистичном лофте нет богатых украшений, но есть высокие потолки, открытое пространство, простая утонченная отделка, разноуровневое освещение. Интерьер выглядит немного футуристично, в отделке применяются натуральные материалы – камень, древесина, хлопковая и льняная обивка. Общую картину могут дополнять яркие цветовые акценты.
  • Ар-деко. Интерьер квартиры в современном стиле лофт с уклоном в ар-деко характеризуется художественным беспорядком в оформлении, применением широкой палитры цветов и уникальных аксессуаров в дизайне. Помещение украшают предметы искусства, инсталляции, скульптурные композиции.
  • Гламурный. В этом виде дизайна фигурируют комбинированные материалы, блестящие аксессуары, мебель с глянцевой поверхностью, пышные предметы декора и даже китч. Допустимо использовать в оформлении предметы из стекла, пластика, кожи, глянцевого ЛДСП.
  • Хай-тек. Акцент в интерьере делается на высокотехнологичных устройствах, которые уже стали традиционными в современной обстановке. Основные характеристики и элементы стиля – функциональность, эстетичность, блестящие металлические фактуры, бытовые приборы последнего поколения, характерные для хай-тека, системы «умный дом».

Мебель для создания современного стиля в интерьере

В зависимости от типа интерьера (промышленный, гламурный или богемный лофт) подбирают ультрасовременную или антикварную мебель. Можно соединить в одном пространстве мебель из разных эпох, главное – чтобы ее было не много.

Стиль лофт в интерьере - фото 9

От обстановки требуется лаконичность и функциональность. Стеллажи, столики и кресла могут быть на колесиках для мобильности. Благодаря такой особенности можно по желанию менять облик пространства, например, сдвинуть все к стенам, чтобы освободить место для выставки или другого мероприятия.

Основные материалы мебели:

  • натуральное дерево;
  • металл – сталь, вкладки из хрома или алюминия;
  • кожа.

Не стоит изначально располагать всю мебель у стен, иначе помещение будет казаться пустым. Комнату можно зонировать с помощью невысоких стеллажей, которые не разделяют интерьер, вешалками, комодами на колесиках. Вещи и основную часть одежды лучше хранить с помощью скрытых встроенных систем.

Для лофта хорошо подойдет низкая деревянная кровать-платформа из грубого материала с фактурными металлическими декоративными элементами и мягким тканевым изголовьем. В кухонном гарнитуре можно соединить несколько материалов и фактур: потолки из грубой древесины, стеклянный фартук, глянцевые фасады. Отделить кухню от зала можно с помощью барной стойки.

Основными цветами в лофте являются натуральные цвета используемых материалов: металла, дерева, кирпича – серые, коричневые и другие натуральные оттенки. Также для оживления интерьера можно использовать коричневые, белые и черные тона. В большое пространство можно добавить яркие детали броских красного, синего, оранжевого, желтого и других цветов. Например, заказать яркую обивку для дивана, контрастный коврик, сделать граффити на стене.

Вы можете посмотреть другие примеры современного лофта в Интернете и разработать на их основе свой уникальный стиль.

Мы в социальных сетях
Заявка на звонок

Поля, обязательные для заполнения *

ФИО *
Телефон *

Нажимая на кнопку "Заказать звонок", Вы соглашаетесь с
Политикой конфиденциальности

Ваша заявка на обратный звонок принята!
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

logo

Приветствуем Вас
на обновленной версии нашего сайта!

Больше не показывать

Товар добавлен в корзину!
Сейчас в корзине 0 товаров
на сумму 0 руб.
Продолжить покупки Оформить заказ
Товар добавлен в корзину
Товар
В корзине 0 товаров
Общая сумма: 0
Купить товар в 1 клик
Товар
Спасибо!
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!
Заказать консультацию
Спасибо!
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!
Отправить товар на e-mail
товар
Купить в рассрочку
Спасибо!
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!
Хочу такой же под заказ
Спасибо!
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!
Индивидуальный расчёт
расчёт
Спасибо!
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!
Заявка на расчёт
расчёт
Спасибо!
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!