МЕНЮ
+7 495 514 58 06
Офис продаж
8 800 100 89 11
Бесплатный звонок
9.00 - 21.00
Ежедневно
позвонить нам бесплатно
9.00 - 21.00
Ежедневно

Мебель из натурального дерева

Автор: Лидер Массив

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Как выбрать деревянную мебель для гостиной
  2. Как выбрать предметы интерьера для спальни
  3. Как выбрать мебель из натурального дерева в детскую
  4. Особенности мебели из дерева для кухни

Деревянная мебель имеет ряд уникальных свойств, которые во многом зависят от породы. Каждая имеет свою фактуру и определённый вид после обработки.

Мебель из дерева отличают следующие характерные преимущества:

  • Экологичность. Натуральный природный материал – наиболее безопасный и благоприятный для обстановки в доме из существующих. В отличие от ДСП и другого современного аналогового сырья, в массиве не содержится искусственных примесей и вредных веществ. Благодаря этому мебель из массива дерева не теряет своей ценности много веков.
    Мебель из натурального дерева - фото 1
  • Эстетикааделены индивидуальностью. Сам материал имеет оригинальный и всегда неповторимый древесный рисунок. Красивая фактура дерева вне моды и считается классикой в дизайне. Дополнительно деревянную мебель оформляют с помощью резных элементов и различных декоративных эффектов. Дерево хорошо сочетается с другими материалами и разным интерьером.
  • Практичностьными качествами, как прочность – дерево намного прочнее ДСП и других композитных материалов, долговечность, устойчивость к влажности и гниению – степень зависит от породы, износоустойчивость. При грамотном уходе деревянная мебель сохраняет отличный внешний вид десятилетиями, а небольшие дефекты поверхности поддаются реставрации.
    Мебель из натурального дерева - фото 2
  • Энергетика. Материал создан природой, где каждая порода по-своему влияет на человека. В зависимости от того, как дерево воздействует на организм, его относят к категории доноров (клен, дуб, сосна, акация, бук, береза), вампиров (тополь, ива, ель, осина, каштан) или к нейтральной категории (остальное большинство пород).

Деревья-доноры способны поддерживать и увеличивать в человеке жизненную силу, породы-вампиры негативно влияют на самочувствие, а нейтральные – никак. Соответственно, считается, что мебель из цельного дерева определенных пород способна влиять на самочувствие тем или иным образом и для дома лучше выбирать изделия из пород-доноров. Самые популярные из них – бук, дуб и сосна. Лучше всего на людей влияет дуб – даёт энергию, стимулирует ментальную и физическую активность. Исследования подтверждают, что прогулка по дубовой роще успокаивает нервы и хорошо сказывается на сердце. Бук также придает силы, бодрость и вдохновляет. Сосна – антидепрессант – помогает бороться сомнениями, печалью и негативными установками, восстановить душевное равновесие, положительно влияет на дыхание.

Как выбрать деревянную мебель для гостиной

При выборе изделий из дерева в интерьер нужно учитывать такие особенности ценных пород, как:

  • Большой вес. Для мебели из массива дерева, например массивного гарнитура, желательно заранее определить место, так как сдвинуть ее будет проблематично. Навесные системы лучше выбирать из легких пород (ель, сосна).
  • Подходящие условия эксплуатации. На качестве изделий со временем могут сказаться влажность, температурные перепады, сквозняки. Чтобы не навредить виду мебели из цельного дерева, ее нужно располагать подальше от радиаторов и сквозняков.
  • Стиль. Лучшего всего изделия вписываются в классическую гостиную, но и в других интерьерах будут выглядеть уместно. Древесина хорошо сочетается с самыми разными направлениями в дизайне.
    Мебель из натурального дерева - фото 3

Подробнее остановимся на стилях. Классика ценится серьезными людьми с хорошим вкусом, например, для гостиной прекрасно подойдет корпусный гарнитур из элитных пород, отделанный шпоном. Изящные ампир и барокко отсылают к роскоши, в них хорошо впишется белый комплект, отделанный позолотой и множеством декоративных деталей. Кантри или прованс имитирую обстановку деревенского дома, для мебели из дерева в этих стилях характерна простота и легкость, в отделке используют эффекты, подчеркивающие естественный узор древесины, например, искусственное состаривание.

Мебель из натурального дерева - фото 4

Утонченный гарнитур из светлого дерева подойдет для гостиной в стиле эко, а с минимальной отделкой – для дизайна, основанного на минимализме. В интерьере в стиле лофт хорошо будет смотреться современная мебель из дерева естественных теплых оттенков с простым оформлением и четкой геометрией.

При выборе изделий для гостиной также следует обратить внимание на функциональные особенности моделей и их характеристики. Основными предметами интерьера для данного помещения являются:

  • Стенка. Популярный и все еще актуальный предмет мебели, который обычно оформляется в классическом стиле и украшается резьбой. Комплект шкафов отличается вместительностью, подходит для хранения бытовых вещей, книг, сервиза, трофеев. Цвет и фактура стенки из массива должны гармонировать с интерьером. Материал должен быть влагостойким и долговечным.
    Мебель из натурального дерева - фото 5
  • Шкаф. Предмет мебели из массива дерева прекрасно впишется в просторную гостиную. Используется для хранения одежды. Шкаф из дерева ценных пород благородно смотрится и никого не оставляет равнодушным. Обильно декорированный шкаф из натурального массива естественных цветов с фигурными ручками и позолотой подойдет для гостиной в стиле ампир или барокко.
  • Витрина. Эстетичный классический предмет интерьера. В витрине со стеклянными дверцами хранят посуду, эксклюзивные сувениры и элитные вина.
  • Буфет. Традиционный предмет мебели для гостиной, особенно в стиле прованс, французский кантри или арт-деко. В буфете хранятся изысканные бокалы, чайная посуда и тарелочки, которые видно через стеклянные дверцы.

При выборе мебели из натурального дерева большое значение придают цвету. Светлые оттенки визуально расширяют пространство, темные – создают акценты. Голубой – цвет роскоши и благородства. Но главное, чтобы оттенок сочетался с интерьером.

Фактура древесины может быть с узором колец или однотонная. Дерево для мебели выбирают исходя из условий эксплуатации – влажности, температуры, так как у разных пород разные характеристики.

Как выбрать предметы интерьера для спальни

При выборе мебели из массива дерева для спальни специалисты советуют:

  • Для небольших помещений подбирать малогабаритные предметы из светлого дерева и без пышного декора.
  • Для просторных комнат присматривать мебель темных оттенков.
  • Следить, чтобы цвет и дизайн перекликались с эстетикой интерьера.
  • Исследовать мебель на соответствие стилю. Для классики характерны плавные формы, темные цвета и резной декор, для более современных стилей – компактность и функциональность.
  • В первую очередь выбирать кровать из натуральной древесины, а потом подбирать под нее остальные предметы интерьера.
Мебель из натурального дерева - фото 6

Кроме кровати, в спальне может быть место для следующих типов мебели из цельного дерева:

  • Шкаф-купе для хранения одежды и вещей. Практичный, вместительный и в определенной степени благородный – в зависимости от того, из какого дерева делают мебель. Раздвижные дверцы помогут сэкономить пространство.
  • Современный деревянный шкаф с одной или несколькими обычными дверцами. Стильный и функциональный предмет интерьера можно изготовить на заказ.
  • Стеллаж – встречаются модели с разной конструкцией: с задней стенкой и без, с ячейкой под телевизор, конструкции для больших и маленьких комнат. В стеллаже из дерева хранят вещи, книги, он может зонировать пространство, в том числе быть высотой до потолка и играть роль перегородки.
  • Прикроватные тумбочки. Обязательный предмет декора в стилях классика, кантри, прованс. Их величина зависит от размеров комнаты. Удобно, если высота тумбочки совпадает с высотой кровати.
  • Деревянный комод с красивым фасадом. Отлично впишется в деревенские стили и сделает интерьер более оригинальным.

Как выбрать мебель из натурального дерева в детскую

Обстановка в комнате должна подходить под возраст и рост ребенка. Соответствие высоты стульев, стола важно для правильного развития позвоночника. Полки должны быть в зоне досягаемости. Для детской идеально подойдут модели-трансформеры, так как дети быстро растут, например: раздвижная кровать, стол с регулируемой высотой. Такая мебель сможет прослужить дольше.

Мебель из натурального дерева - фото 7

Один из главных критериев – безопасность. Важно, из какого дерева делают мебель, чем она покрыта – лучше, если это будет экологичный качественный лак на водной основе или только шлифовка. Основные характеристики моделей прописываются в сертификате качества. Также обстановка в детской в первую очередь должна нравиться самому владельцу. Главное, чтобы малышу было приятно проводить время и заниматься в комнате.

Для детской выбирают мебель двух основных типов:

  • Модульная. Кровати, стулья, столы, домашние парты, шкафчики с множеством отделений – из необходимых предметов можно создать индивидуальный интерьер. Модули можно адаптировать под меняющиеся потребности ребенка.
  • Корпусная. Гарнитуры из нескольких деталей: стола, шкафа, кровати, комода. При необходимости некоторые части в корпусной современной мебели из дерева можно поменять. Основная конструкция остается неизменной, но можно заменить тумбочку на комод и обновить интерьер с помощью освещения и различных декоративных элементов.

Мебель для детской разделяют по назначению: для сна и отдыха, для занятий, для приема пищи, для размещения одежды и вещей. При подборе учитываются характеристики комнаты, стиль интерьера, предпочтения ребенка. Размеры предметов должны соответствовать пространству. Чтобы обеспечить безопасность мебели из дерева, используют накладки на углы, прочные крепления, ограничители.

Мебель из натурального дерева - фото 8

Особенности мебели из дерева для кухни

Чаще кухонные модели изготавливают из МДФ, ДСП или фанеры. Из натурального дерева для мебели делают только внешние стенки. Природный материал не очень подходит для кухни по нескольким причинам:

  • Фасады из дерева требуют бережного отношения и регулярного ухода. Необходимо регулярно обрабатывать поверхности водоотталкивающей пропиткой и шлифовать поврежденные участки.
  • Древесина чувствительна к влажности, перепадам температуры. Чтобы дерево не высохло и не потрескалось, нужно поддерживать влажность на уровне 60‑75 %, использовать увлажнительно воздуха и вытяжку.
  • Для фасада вредно воздействие ультрафиолета, под его влиянием поверхность может изменить цвет.
  • Кухни из натурального дерева более дорогие, чем из МДФ.
  • Дверцам из натурального массива нельзя придать закругленную форму.

Для изготовления современной мебели из дерева для кухни предпочтительно выбирать твердые породы: дуб, орех, ясень. Дубовый массив – эталонный материал по прочности и долговечности. Также у него красивый оттенок и выразительный природный рисунок.

Мебель из натурального дерева - фото 9

Чтобы сохранить естественную текстуру натурального дерева, его покрывают воском, водоотталкивающим маслом, прозрачным лаком или цветной эмалью. Кухонный гарнитур можно покрасить в любой цвет, который будет соответствовать стилю интерьера.

Мы в социальных сетях
Заявка на звонок

Поля, обязательные для заполнения *

ФИО *
Телефон *

Нажимая на кнопку "Заказать звонок", Вы соглашаетесь с
Политикой конфиденциальности

Ваша заявка на обратный звонок принята!
Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время.

logo

Приветствуем Вас
на обновленной версии нашего сайта!

Больше не показывать

Товар добавлен в корзину!
Сейчас в корзине 0 товаров
на сумму 0 руб.
Продолжить покупки Оформить заказ
Товар добавлен в корзину
Товар
В корзине 0 товаров
Общая сумма: 0
Купить товар в 1 клик
Товар
Спасибо!
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!
Заказать консультацию
Спасибо!
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!
Отправить товар на e-mail
товар
Купить в рассрочку
Спасибо!
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!
Хочу такой же под заказ
Спасибо!
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!
Индивидуальный расчёт
расчёт
Спасибо!
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!
Заявка на расчёт
расчёт
Спасибо!
Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!